Logo Salesianer Don Boscos
Salesianer Don Boscos

Wählen! Zum ersten Mal?! Info-Veranstaltung für Erstwähler

Veröffentlicht am: 16. September 2021
Am 26. September ist Bundestagswahl. Aber wie funktioniert Wählen eigentlich? Was muss ich als Wähler tun? Und was passiert dann mit meiner Stimme? Antworten auf diese Fragen gibt es bei der Online-Erstwähler-Info vom Bildungshauses Kloster Ensdorf, dem Bayerischen Jugendring und der Gemeindlichen Jugendpflege Ensdorf/Rieden/Kümmersbruck am Montag, 20.09.2021 um 19 Uhr.

900 Jahre Kloster Ensdorf – Wo Geschichte lebendig ist

Veröffentlicht am: 26. August 2021
Ensdorf - Im Kloster Ensdorf kann man heuer auf eine 900-jährige Geschichte zurückblicken. Das wurde mit einem Festwochenende vom 20. bis 22. August gefeiert.

Klosterleben heute

Veröffentlicht am: 24. August 2021
900 Jahre Kloster Ensdorf liegen hinter uns. Wie sich Klosterleben heute darstellt und mit welchen Herausforderungen Ordensgemeinschaften konfrontiert sind, diskutieren Schwester Maria Ancilla König SCC und Pater Ulrich Schrapp SDB.

P. Willibald J. Pietsch SDB gestorben

Veröffentlicht am: 19. August 2021
Gott, der Herr, hat am 7. August 2021 unseren Mitbruder P. Willibald J. Pietsch SDB nach einem langen und erfüllten Leben zu sich in seine ewige Herrlichkeit gerufen.

Bastelspaß bei Bock auf Bosco

Veröffentlicht am: 19. August 2021
Kinder und Jugendliche waren Don Bosco schon immer am wichtigsten - so lud das Team vom Bildungshaus Kloster Ensdorf auch in diesem Jahr wieder zu einem spannenden, kreativen Ferientag in den Sommerferien ein.

Profess-Feierlichkeiten im Kloster Ensdorf: „Weil ich mich berufen weiß.“

Veröffentlicht am: 16. August 2021
Ensdorf – Traditionell legen die Salesianer Don Boscos seit den Zeiten des Noviziats im Kloster Ensdorf zu „Maria Himmelfahrt“ ihre Ordensgelübde ab. Immer noch kommen viele nach Ensdorf, um nach einer Woche Exerzitien hier ihr Professjubiläum zu feiern. Provinzial P. Reinhard Gesing SDB und eine große Zahl von Salesianern konnten in diesem Jahr aber auch drei jungen Salesianern aus Wien und München die ewigen Gelübde abnehmen.

Konzert mit Peter Autschbach und Samira Saygili

Veröffentlicht am: 10. August 2021
Samira Saygili und Peter Autschbach gaben sich nach langer coronabedingter Pause wieder einmal die Ehre. Und trotzdem war es eine Premiere. Denn erstmals hallte der Klosterinnenhof „open air“ im Sommer den strahlenden Sound der beiden wider. Ein Abend der besonderen Art zum 900-jährigen Klosterjubiläum: perfektes Wetter, einzigartige Musik, nette Menschen.

900 Jahre Kloster Ensdorf: Herzliche Einladung zum Festwochenende!

Veröffentlicht am: 22. Juli 2021
Die Gründung des Klosters Ensdorf vor genau 900 Jahren ist Anlass für ein Festwochenende. Im Jahr 1121 gründeten Benediktiner das Kloster und lebten dort bis zur Gewaltsamen Auflösung im Zuge der Säkularisation 1802. Erst 1920 zogen die Salesianer Don Boscos in das Kloster ein und machen es bis heute zu einem Ort für Jugend, Bildung, Kultur und Umweltschutz. Von 20. bis 22. August 2021 sind Sie herzlich eingeladen das Jubiläum mit uns zu feiern!

Bezirksjugendorchester spielt Benefizkonzerte in der Klosterkirche

Veröffentlicht am: 20. Juli 2021
Seit fünf Jahren verbringt das Bezirksjugendorchester des Nordbayerischen Musikbundes (NBMB) der Oberpfalz regelmäßig seine Probenwoche im Bildungshaus des Klosters Ensdorf. Diesmal findet dort auch der krönende Abschluss statt: Am Freitag, den 20. August um 19:00 Uhr sowie am Samstag, den 21. August 2021 um 17:00 Uhr gibt das Bezirksjugendorchester in der Klosterkirche St. Jakobus zwei Kirchenkonzerte. Damit setzen die jungen Musiker zwei musikalische Höhepunkte im Rahmen der...

Veranstaltungen und Kurse wieder möglich

Veröffentlicht am: 23. Juni 2021
Dank niedriger Corona-Inzidenz sind wieder Veranstaltungen und Kurse im Kloster Ensdorf möglich. Geplant sind zum Beispiel ein Klimadinner inspiriert durch die traditionelle Wildkräuterküche, Gitarrenurlaub mit Peter Autschbach und ein spannendes  Ferienprogramm für Kinder.