Orgelsanierung in der Hauskapelle abgeschlossen

05.03.2020

In den letzten beiden Monaten wurde die Reiser-Orgel in der Hauskapelle des Klosters von Grund auf saniert. Ein großzügiger Stifter hat dies möglich gemacht.
Im Zuge der Arbeiten an der Orgel in der Pfarrkirche hat Orgelbaumeister Rainer Kilbert (li) aus Lappersdorf auch das Instrument in der Hauskapelle inspiziert. Die Orgel der Fa. Albert Reiser aus Biberach ist größer als die in der Pfarrkirche St. Jakobus. Allerdings war der Zustand desolat. Es mussten ca. 900 Ventilklappen erneuert werden, die Pfeifen und der Spieltisch waren zu reinigen, der Balg musste erneuert werden und der Motor erforderte eine Wartung und Schalldämmung.
Damit verbunden waren umfangreiche Arbeiten an Pfeifenwerk, Spieltisch und Windanlage. Ein Register wurde ausgetauscht und wieder auf das Original zurückgeführt. Am Ende standen eine gründliche Intonation des Pfeifenwerks und die Abstimmung der Mixturen sowie eine tempertierte Generalstimmung des ganzen Instruments.
Nach Abschluss der Arbeiten zeigte sich Sponsor Dr. Haio Steffens begeistert vom Ergebnis der mehrwöchigen Arbeiten und brachte gegenüber Direktor P. Ulrich Schrapp (re) seinen Wunsch zum Ausdruck, dass die Orgel dazu beiträgt, dass die Gottesdienste und Gebetszeiten in der Hauskapelle wieder einen würdigen Rahmen bekommen. Auch kleinere Konzerte sind durchaus denkbar.
Ein weiterer Höhepunkt der Feierlichkeiten im Jubiläumsjahr „100 Jahre Salesianer Don Boscos in Ensdorf“.