BezirksJugendOrchester lädt zur öffentlichen Generalprobe

25.04.2019

Die „Bläserwoche“ für jugendliche Musiker des Nordbayerischen Musikbundes lädt am morgigen Freitag, den 27.4.2019 wieder zu einer öffentlichen Generalprobe ein.

Der Nordbayerische Musikbund (NBMB) ist ein Zusammenschluss von Musikvereinen aus den vier nordbayerischen Bezirken. Sie widmen sich vor allem – aber nicht ausschließlich – der Blasmusik in all ihren Variationen, von der bayerisch-böhmischen Blasmusik, über Bigband-Sound bis zu Opern-, Film- oder Musicalmelodien. Dabei bietet der NBMB viele Fortbildungen auf hohem Niveau an. Der Bezirksverband Oberpfalz mit seinen sieben Kreisverbänden veranstaltet dazu alle Jahre die Bläserwoche.
Die fast ausschließlich jugendlichen Musiker lernen dabei einmal gehobene Musikliteratur kennen, spielen unter anderen Dirigenten und Instrumentallehrern, können neue Musikerfreunde gewinnen. Dabei wird aber vor allem intensiv an den Stücken geprobt, in Registergruppen und im Gesamtorchester, die bei einem öffentlichen Abschlusskonzert, am 28. April in Schmidmühlen, gespielt werden sollen.
Seit Ostermontag erarbeiten die 72 jungen Musiker und 8 Ausbilder aus der ganzen Oberpfalz im Kloster Ensdorf ihr Konzertprogramm. Im ersten Konzertteil werden traditionell klassische Stücke, wie Walzer, Polkas usw. oder Melodien aus Opern und Operetten, zu hören sein, im zweiten werden modernere Kompositionen aus Film, Musical oder auch Popmusik gespielt.
Musik für jeden Geschmack auf einem sehr guten Niveau, denn die Jugendlichen müssen einen gewissen Standard erfüllen, um beim Bezirksorchester mitwirken zu können. Und sie sind hochmotiviert. Am Freitag, den 27.4. um 19 Uhr kann man sich bei einer öffentlichen Generalprobe im Mehrzweckraum des Bildungshauses im Kloster Ensdorf live überzeugen. Der Eintritt ist frei! (Foto: NBMB)