Freundeskreis Kloster Ensdorf

Der Freundeskreis Kloster Ensdorf e.V. wurde im Herbst 2012 gegründet. Ziel des Vereins ist es, die Salesianer Don Boscos im Kloster Ensdorf mit Hilfe möglichst vieler Menschen zu unterstützen, damit sie auch weiterhin ihre Arbeit in den Dienst an den Jugendlichen und der ganzen Region stellen können.

Das Noviziat, ein Gymnasium mit Internat und viele handwerkliche Ausbildungswerkstätten waren in den vergangenen Jahrzehnten Herzstück salesianischer Wertorientierung.
Die Zeiten verändern sich und stellen das Kloster vor neue Herausforderungen. Obwohl ein breites Programm an religiösen, ökologischen und musischen Angeboten besteht und von Schulen, Vereinen und Gruppen gut angenommen wird, gibt es Lasten, die dadurch nicht aufgefangen werden können.
Den Salesianern geht es wie fast allen Ordensgemeinschaften: sie werden älter, die Aktiven werden weniger und gleichzeitig erleben die Niederlassungen einen in den letzten Jahrzehnten nicht gekannten Renovierungs- und Restaurierungsstau. Notwendige energetische Sanierungen und Renovierungen an der Bausubstanz, Ausbaumaßnahmen und Investitionen zur Verbesserung der Angebotsstruktur kosten Geld.

Der Verein will ein möglichst umfassendes Netzwerk aller knüpfen, die das Kloster Ensdorf erlebt haben bzw. heute erleben und beitragen möchten, dass das Leben junger Menschen gelingt.
Durch unterschiedlicheVeranstaltungen will der Freundeskreis Interessierte über Altersgrenzen hinweg verbinden, die Bekanntschaft fördern und den kommunikativen Austausch der Mitglieder intensivieren.
Der Freundeskreis unterstützt die Verantwortlichen im Kloster Ensdorf dabei, (benachteiligte) Jugendliche in ihrer Erziehung und Ausbildung zu begleiten und gesellschaftlich nach dem christlichen Menschenbild zu integrieren. Das Angebot für Begegnungen ist hierbei ein wesentliches Gestaltungsmerkmal. Sowohl zeitlich als auch räumlich werden Gelegenheiten geschaffen, die Begegnungen fördern und das Miteinander ermöglichen.

Alle können mithelfen, die Ziele des Vereins zu verwirklichen. Einzelpersonen, Firmen und Organisationen sind willkommen, uns bei der Bewältigung der gestellten Aufgabe auf verschiedene Art zu helfen, z.B. durch eine Mitgliedschaft im Verein

• durch Geld- und Sachspenden
  • durch tatkräftige Mithilfe (Sponsoring)
  • durch Ehrenamt
  • durch Erbringung von Dienstleistungen

Oder – Sie haben noch eine zusätzliche Idee?! Das ist willkommen. Je kreativer wir sind, umso mehr können wir für Erhalt und Ausbau des Klosters Ensdorf leisten.

Bitte senden sie uns bei Interesse die ausgefüllte Spenden- bzw. Beitrittserklärung zu oder fordern sie unsere Unterlagen an. Diese Ziele fallen unter die gemeinnützigen Zwecke der Jugendhilfe, der Unterstützung kirchlicher Zwecke, der Förderung von Kunst und Kultur sowie der Denkmalpflege.
Weitere Informationen unter: Flyer oder Satzung Freundeskreis Kloster Ensdorf e.V.