Logo Salesianer Don Boscos
Salesianer Don Boscos

Bezirksjugendorchester spielt Benefizkonzerte in der Klosterkirche

Veröffentlicht am: 20. Juli 2021

Seit fünf Jahren verbringt das Bezirksjugendorchester des Nordbayerischen Musikbundes (NBMB) der Oberpfalz regelmäßig seine Probenwoche im Bildungshaus des Klosters Ensdorf. Diesmal findet dort auch der krönende Abschluss statt: am Freitag, den 20. August um 19:00 Uhr sowie am Samstag, den 21. August 2021 um 17:00 Uhr gibt das Bezirksjugendorchester in der Klosterkirche St. Jakobus zwei Kirchenkonzerte. Damit setzen die jungen Musiker zwei musikalische Höhepunkte im Rahmen der Feierlichkeiten zum "900 Jahre Kloster Ensdorf".

Das Bezirksjugendorchester des Nordbayerischen Musikbundes selbst setzt sich aus Jungmusiker:innen aus den Mitgliedsvereinen der kompletten Oberpfalz zusammen und sieht sich daher neben der Möglichkeit zum vereinsübergreifenden Musizieren auch als Sprungbrett für weitere überregionale Orchester. Neben dem Musikalischen steht aber auch der soziale As-pekt im Mittelpunkt der Maßnahme, so dass neben der Probenarbeit immer verschiedene Freizeitangebote angeboten werden. Normalerweise endet die einwöchige Probenphase mit einem Konzert, welches jedes Jahr in einem anderen Ort der Oberpfalz stattfindet.

Kirchenklassiker und moderne Arrangements

Dieses Jahr allerdings hat das Orchester zum Jubiläum des Klosters ein Heimspiel, so dass es gleich nebenan in der Klosterkirche ihr Abschlusskonzert geben darf. Dass ein Kirchenkonzert sowie das mit ihr verbundene akustische Erlebnis etwas ganz Besonderes ist, spiegelt sich auch in der Auswahl der Literatur wider. Das Repertoire der beiden Kirchenkonzerte reicht dabei von „Kirchenklassikern“ wie „Von guten Mächten wunderbar geborgen“ bis zu modernen Arrangements wie „Sound of Silence“, „der Glöckner von Notre Dame“ oder „Schindlers Liste“. Ein Novum der diesjährigen Bläserwoche bietet das Stück „Grand Choeur Dialogué“, in welchem Orgel auf Blasorchester trifft.

Der Eintritt für das Konzert ist frei, Spenden werden jedoch gerne angenommen. Diese gehen je zur Hälfte an das Bildungshaus des Klosters Ensdorf sowie an das Taha-Schul-Projekt e.V. Dieser Verein wurde 2014 gegründet und arbeitet seitdem erfolgreich an verbesserten Möglichkeiten der weiterführenden Bildung im strukturschwachen Norden Ghanas, genauer: im Dorf Taha.

Zur einwandfreien Gewährleistung und Erfüllung aller Hygienebestimmungen ist eine Anmeldung für das Konzert über www.kurs-finder.de erforderlich:

Freitag, 20.08.2021 um 19.00 Uhr L 21173
Samstag, 21.08.2021 um 17.00 Uhr L 21174

Auf das Kommen vieler Gäste freut sich das Bezirksjugendorchester der Oberpfalz mit ihren Dirigenten Michael Schaefer und Anton Lautenschlager.